Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 7 रहस्‍य Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 7 रहस्‍य Textbook Questions and Answers

स्वयं अध्ययन

हिंदी मराठी के समानार्थी मुहावरे और कहावतें सुनिए और उनका द्विभाषी लघुकोश बनाइए।
Answer:
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 4

बताओ तो सही

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 3
Answer:
घर में – मेरे घर में मेरी दादी हमेशा कहा करती थी कि यदि तुम बाहर जा रहे हो और किसी ने रोक दिया, या किसी ने छींक दिया तो नहीं जाना चाहिए। परंतु जब मैंने विद्यालय में पढ़ा और समझा तो जाना कि यह अंधश्रद्धा है। तब से मैंने दादी को भी समझाकर उनका भ्रम तोड़ने की कोशिश की।

विद्यालय में – मेरा एक सहपाठी है; जिसका घर विद्यालय के पास में ही है। वह रोज विद्यालय देरी से आता है। मैंने कारण पूछा तो उसने बताया कि जब मैं निकलता हूँ, तो बिल्ली रास्ता काट देती है और मैं इंतजार करने लगता हूँ कि पहले कोई और रास्ता पार करे, तब मैं आगे जाऊँ। तब मैंने उसे समझाया कि ऐसा कुछ नहीं होता। यह अंधश्रद्धा है। अब वह रोज समय पर आता है। परिवेश में – मेरे पड़ोस में एक सज्जन रहते हैं। वे एक आँख से काने हैं। लोग किसी काम से जाते समय उनके सामने आने पर रुक जाते हैं। इससे वे बड़े दुखी रहते थे। मैंने लोगों से इस बारे में बात की और अब लोग उन्हें देखकर बुरा नहीं मानते। मुझे भी इस व्यवहारिक सुधार से सुख की अनुभूति हुई।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

विचार मंथन

श्रद्धा और विज्ञान, जीवन के दो पक्ष महान ।(अनुच्छेद-लेखन)
Answer:
प्रत्येक सिक्के के दो पहलू होते हैं। इसी प्रकार जीवन के दो पक्ष हैं – श्रद्धा और विज्ञान। हम बाल्यकाल से अपने बड़े-बुजुर्गों से जो कुछ सीखते हैं; उसके प्रति हमारे मन में श्रद्धा होती है। हमारी संस्कृति प्राचीन है। प्राचीन काल से कुछ मान्यताएँ, रीति-रिवाज, परंपराएँ चली आ रही हैं। अशिक्षा के कारण इसमें कुछ कुरीतियाँ भी समाविष्ट हो गई हैं।

आधुनिक समय विज्ञान का युग है। ऐसे में बहुत सारी परंपराएँ, मान्यताएँ एवं रीति-रिवाज आज अपना मूल्य खोती जा रही हैं। अत: जीवन में भक्ति, ज्ञान, श्रद्धा का महत्त्व तो है; लेकिन वह विज्ञान सम्मत ही होनी चाहिए।आज हमें अंधश्रद्धा का निर्मूलन कर सही ज्ञान की आवश्यकता है जो कि विज्ञान की कसौटियों पर खरा उतर सके।

वाचन जगत से

टिपण्णी बनाने हेतु समाचार पत्र से बहादुरी के किस्से पढ़ो और संकलित करो।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए।

Question 1.
आर्यन और कनिष्का द्वारा देखी हुई हवेली का वर्णन अपने शब्दों में लिखिए।
Answer:
आर्यन और कनिष्का जब हवेली पहुंचे तो वहाँ हँसी और कहकहों की आवाजें सुनाई पड़ी। वहाँ बीचोंबीच में एक बड़ा कमरा था। कमरे का दरवाजा अंदर से बंद था। खिडकियाँ नीचे से बंद थी; किंत ऊपर से खली थीं।

Question 2.
कनिष्का और आर्यन को ‘वीरता पुरस्कार’ घोषित होने का कारण बताइए।
Answer:
कनिष्का और आर्यन ने बहादुरी का काम किया था। जिन डाकुओं को पकड़ने के लिए पुलिस ने अपना खून-पसीना एक कर दिया था। उन्हें अपनी समझदारी से पकड़वा दिया था और डाकुओं के आतंक से गाँववालों को मुक्त
करा दिया था।

Question 3.
इस कहानी की किसी घटना को संवाद रूप में प्रस्तुत कीजिए।
Answer:
आर्यन – नमस्ते सर! क्या मैं अंदर आ सकता हूँ?
थानेदार – हाँ! कहिए आप सबकी मैं क्या मदद कर सकता हूँ।
आर्यन – सर! हमारे पास कुछ फोटो हैं। (फोटो दिखाते हुए)
थानेदार – अरे! तुम्हारे पास ये फोटो कहाँ से आए?
आर्यन – महोदय! यह कनिष्का है। यह मेरे मामा की लड़की है। इनके घर के पास एक हवेली है।
थानेदार – वो हवेली, जिसमें भूत रहते हैं।
कनिष्का- नहीं, नहीं, सर वहाँ कोई भूत-बूत नहीं रहते, हमने वही से कल रात ये फोटो खींची हैं।
थानेदार – शाबास! बच्चों! तुम दोनों ने बहादुरी का काम किया है।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

कहानी के आधार पर प्रश्न निर्माण कीजिए।

Question 1.
कहानी से हमें क्या सीख मिलती है?
Answer:
अंधविश्वास से दूर रहकर वैज्ञानिक दृष्टिकोण अपनाने की सीख मिलती है।

Question 2.
कहानी के लिए कोई दूसरा शीर्षक बताइए।
Answer:
वीर बालक या अंधविश्वास का पर्दाफाश

Question 3.
आर्यन के मामा कहाँ रहते थे?
Answer:
आर्यन के मामा गाँव में रहते थे।

Question 4.
आर्यन के मामा का गाँव कैसा था?
Answer:
उनका गाँव समृद्ध था।

Question 5.
भारत के महामहिम राष्ट्रपति का नाम क्या है?
Answer:
महामहिम प्रणव मुखर्जी

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

सुनो तो जरा

पाठों में आए हुए मूल्यों को सुनो, तालिका बनाओ और सुनाओ।

सदैव ध्यान में रखो

बड़ों की आज्ञा का पालन करना चाहिए।

भाषा की ओर

चित्र के आधार पर सभी कारकों का प्रयोग करके वाक्य लिखो :
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 6
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 7
Answer:
(१) मछुआरे ने जाल फेंका।
(२) एक महिला नारियल को इकट्ठा कर रही है।
(३) एक व्यक्ति नाव से जा रहा है।
(४) एक लड़की मछलियों के लिए दाना डाल रही है।
(५) एक व्यक्ति पेड़ से नारियल तोड़ता है।
(६) महिला का पुत्र आ रहा है।
(७) मछुआरे की जाल में बहुत मछलियाँ हैं।
(८) अरे! तुम आ गए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 7 रहस्‍य Additional Important Questions and Answers

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक शब्द में लिखिए।

Question 1.
हवेली में पहले किसका परिवार रहता था?
Answer:
जमींदार का

Question 2.
एक बार हवेली में कौन गया था?
Answer:
घीसू

Question 3.
आर्यन गरमी की छुट्टियाँ बिताने किसके घर आया था?
Answer:
मामा के

Question 4.
मामाजी की लड़की का क्या नाम था?
Answer:
कनिष्का

Question 5.
फोटोग्राफर की दुकान कहाँ थी?
Answer:
नारायणपुर

Question 6.
आर्यन और कनिष्का को किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाने वाला है?
Answer:
वीरता पुरस्कार

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित वाक्य सही है या गलत लिखिए।

Question 1.
चारों ओर सन्नाटा था।
Answer:
सही

Question 2.
सुबह होने वाली थी।
Answer:
गलत

Question 3.
हवेली में अंधेरा था।
Answer:
गलत

Question 4.
यह एक समृद्ध गाँव है।
Answer:
सही

Question 5.
मामाजी का एक लड़का था।
Answer:
गलत

Question 6.
मामाजी ने कैमरे की तारीफ की।
Answer:
सही

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

Question 7.
उस रात हवेली पर पुलिस ने छापा मारा।
Answer:
सही

Question 8.
दोनों ओर से गोलियाँ चलीं।
Answer:
सही

Question 9.
सवेरा होते-होते डाकू भाग गए।
Answer:
गलत

Question 10.
सभी डाकुओं के आतंक से मुक्त हो गए।
Answer:
सही

कोष्ठक में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(सलाह-मशविरा, रहस्य, भौंकने, करवटें, बहादुर, इंतजार, अँधेरा)

Question 1.
कभी-कभी कुत्तों के ……………………” की आवाज सुनाई पड़ती थी।
Answer:
भौंकने

Question 2.
आर्यन …………………..” बदलता रहा।
Answer:
करवटें

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

Question 3.
आर्यन ने कनिष्का से कुछ ………………. किया।
Answer:
सलाह-मशविरा

Question 4.
दोनों ………………. ।
Answer:
बहादुर

Question 5.
वे दोनों रात होने का ………………….” करने लगे।
Answer:
इंतजार

Question 6.
का पता लगाने का यह अच्छा अवसर था।
Answer:
रहस्य

Question 7.
…………………….. होते ही दोनों घर से निकल पड़े।
Answer:
अंधेरा

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

उचित जोड़ियाँ मिलाइए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 11
Answer:
फोटो की दुकान – नारायणपुर
भूत-वूत – कपोल कल्पना
हवेली – कहकहों की आवाज

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक बाक्य में लिखिए।

Question 1.
मामाजी के पास कैसा कैमरा था?
Answer:
मामाजी के पास विदेशी डिजिटल कैमरा था।

Question 2.
आर्यन मन-ही-मन क्यों मुसकाने लगा?
Answer:
आर्यन मन-ही-मन मुसकाने लगा क्योंकि वह जानता था कि भूत-बूत कुछ नहीं होते।

Question 3.
हवेली के अंदर से कैसी आवाजें सुनाई पड़ रही थीं?
Answer:
हवेली के अंदर से हँसी और कहकों की आवाजें सुनाई पड़ रही थीं।

Question 4.
डाकुओं ने भूत होने की अफवाह क्यों फैलाई थी?
Answer:
डाकुओं ने भूत होने की अफवाह इसलिए फैलाई थी क्योंकि कोई हवेली की तरफ न जाए और उनका रहस्य न खुले।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

व्याकरण और भाषाभ्यास

Question 1.
कहानी से बर्तमानकाल के वाक्य चुनकर लिखिए।
Answer:

  • यह एक समृद्ध गाँव है।
  • मामाजी के पास एक विदेशी डिजिटल कैमरा भी है।
  • बिना फ्लैशगन के भी यह तस्वीर खींच लेता है।
  • वहाँ कुछ फोटो लिए हैं।
  • मुझे इस मामले में बहुत गड़बड़ी लगती है।

Question 2.
उपर्युक्त प्रश्नसंख्या ८ के वाक्यों को भूतकाल एवं भविष्यकाल में परिवर्तित कीजिए।
Answer:
भूतकाल –

  • यह एक समृद्ध गाँव था।
  • मामाजी के पास एक विदेशी डिजिटल कैमरा भी था।
  • बिना फ्लैशगन के भी यह तस्वीर खींच लेता था।
  • वहाँ कुछ फोटो लिए थे।
    मुझे इस मामले में बहुत गड़बड़ी लगती थी।

भविष्यकाल –

  • यह एक समृद्ध गाँव होगा।
  • मामाजी के पास एक विदेशी डिजिटल कैमरा भी होगा।
  • बिना फ्लैशगन के भी यह तस्वीर खींच लेगा।
  • वहाँ कुछ फोटो लेंगे।
  • मुझे इस मामले में बहुत गड़बड़ी लगेगी।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित वाक्यों में उचित कारक चिह्न लगाइए।

(को, ने, से, में, की, के, के लिए, का, के, से)

Question 1.
मामा जी …….. का था।
Answer:
ने

Question 2.
आर्यन ने खेतों ……. सरपट पार किया।
Answer:
को

Question 3.
हवेली ……… पिछले दस-पंद्रह सालों ………..”कोई नहीं रहता था।
Answer:
में, से

Question 4.
गरमी ……… छुट्टियाँ बिताने ……. वह मामाजी ……… घर आया था।
Answer:
की, के लिए, के

Question 5.
वह हवेली भूतों ………… डेरा है।
Answer:
का

Question 6.
सभी डाकुओं ……….. आतंक ………… मुक्त हो गए।
Answer:
के, से

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द बदलिए।

  1. उजाला
  2. बहादुर
  3. तारीफ
  4. सावधानी
  5. पसंद
  6. सम्मानित

Answer:

  1. अंधेरा
  2. कायर
  3. निंदा
  4. असावधानी
  5. नापसंद
  6. अपमानित

निम्नलिखित शब्दों के वचन बदलिए।

  1. छुट्टी
  2. आवाज
  3. आँख
  4. बंदूकें
  5. तलवारें
  6. खिड़की
  7. रोटी
  8. गोली

Answer:

  1. छुट्टियाँ
  2. आवाजें
  3. आँखें
  4. बंदूक
  5. तलवार
  6. खिड़कियाँ
  7. रोटियाँ
  8. गोलियाँ

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित मुहावरों का वाक्यों में प्रयोग कीजिए।

Question 1.
खाट पकड़ना
Answer:
रामू की माँ ने बीमारी में तीन महीने से खाट पकड़ी है

Question 2.
करवटें बदलना
Answer:
चिंता के कारण पिता जी करवटें बदलते रहें

Question 3.
कमर कसना
Answer:
हमारी सेना ने आतंकवाद को मिटाने के लिए कमर कस ली है

Question 4.
तारीफ के पुल बाँधना
Answer:
कल हमारे शिक्षक शिवानी के शिष्टाचार की तारीफों के पुल बाँध रहे थे

Question 5.
आँखें खुली की खुली रहना
Answer:
दुकानदार की मिलावट देखकर हमारी आँखें खुली की खुली रह गई

Question 6.
खून-पसीना एक करना
Answer:
पुलिस ने चोरों को पकड़ने के लिए अपना खून-पसीना एक कर दिया था

Question 7.
हथियार डालना
Answer:
हमारे फौज को देखते ही आतंकवादियों ने हथियार डाल दिए

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित शब्दों के लिंग बदलिए।

  1. मामा
  2. शिक्षक
  3. भाई
  4. लड़का

Answer:

  1. मामी
  2. शिक्षिका
  3. बहन
  4. लड़की

निम्नलिखित शब्द युग्मों से विशेषण-विशेष्य अलग कीजिए।

  • समृद्ध गाँव
  • डिजिटल कैमरा
  • वैज्ञानिक दृष्टिकोण
  • खतरनाक काम
  • वीरता पुरस्कार
  • राष्ट्रपति कार्यालय

Answer:
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 9
Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य 10

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 7 रहस्‍य

निम्नलिखित शब्दों के तीन-तीन पर्यायवाची शब्द लिखिए।

  1. आँख
  2. रात
  3. तलवार
  4. दिन

Answer:

  1. नेत्र, लोचन, नयन
  2. रात्रि, निशा, रजनी
  3. खड्ग, असि, कृपाण
  4. दिवस, वार, वासर

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top