Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

Balbharti Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Sulabhbharati Chapter 5 बंदर का धंधा Notes, Textbook Exercise Important Questions and Answers.

Maharashtra State Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

Hindi Sulabhbharti Class 7 Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा Additional Important Questions and Answers

सही शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

(कुरसी-मेज़, बूटी, जंगल, छू-मंतर, बुखार)

Question 1.
बंदर जड़ी-बूटियाँ ………. से लाता था।
Answer:
जंगल

Question 2.
बंदर ने पेड़ के नीचे …….. डाला।
Answer:
कुरसी-मेज़

Question 3.
पीपल की जड़ व तुलसी के पत्ते पानी में उबालकर पीने से खाँसी …………. हो जाती है।
Answer:
छू-मंतर

Question 4.
लोमड़ी सुंदर बनने की ……. चाहती थी।
Answer:
बूटी

Question 5.
बिल्ली को एक सौ चार ……आया था।
Answer:
बुखार

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में लिखिए।

Question 1.
भालू को क्या हो गया था?
Answer:
भालू को खाँसी और जुकाम हो गया था।

Question 2.
बिल्ली कहाँ जाना चाहती थी?
Answer:
बिल्ली शिकार पर जाना चाहती थी।

Question 3.
डॉ. बंदर ने बिल्ली को कौन-सा रस पीने के लिए कहा?
Answer:
डॉ. बंदर ने बिल्ली को गिलोय का रस पीने के लिए कहा।

Question 4.
लोमड़ी कैसी दिखना चाहती थी?
Answer:
लोमड़ी सबसे सुंदर दिखना चाहती थी।

Question 5.
घी कुँवार दो बार लगाने से लोमड़ी का चेहरा किसके समान चमकेगा?
Answer:
घी कुँवार दो बार लगाने से लोमड़ी का चेहरा कुंदन (सोने) के समान चमकेगा।

Question 6.
बंदर अभी मौज़ क्यों मनाने लगा था?
Answer:
बंदर अभी मौज़ इसलिए मनाने लगा था क्योंकि डॉक्टर बनने के बाद उसका धंधा चलने लगा था।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

कविता में आए शब्द युग्मों को चुनकर लिखिए।

  1. टूटा
  2. कुरसी
  3. सुबह
  4. चिकना
  5. अच्छी
  6. जड़ी

Answer:

  1. फूटा
  2. मेज़
  3. शाम
  4. सुंदर
  5. अच्छी
  6. बूटियाँ

कविता में आए लयात्मक शब्द चनकर लिखिए।

  1. जुकाम
  2. बुखार
  3. पीना
  4. बनाओ
  5. लगाओ
  6. मनाता

Answer:

  1. थाम
  2. उतार
  3. डीना, मीना, ईना
  4. लाओ
  5. दे जाओ
  6. लाता

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

कविता के आधार पर उचित जोड़ियाँ मिलाइए।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा 2
Answer:
१ – ख
२ – ग
३ – घ
४ – क

निम्नलिखित पंक्तियों को कविता के आधार पर पूर्ण कीजिए।

Question 1.
झट बंदर ने पेड़ के नीचे,
………………………..ला डाला।
Answer:
कुरसी-मेज

Question 2.
…………………..”पर कैसे जाऊँ,
जल्दी इसे उतार।
Answer:
मैं शिकार

Question 3.
कल से ही तुम …………..
ईना, मीना, डीना।
Answer:
डांस करोगी

Question 4.
चमकेगा कुंदन-सा चेहरा,
…………जाओ।
Answer:
फीस मुझे दे

Question 5.
……………….” जड़ी-बूटियाँ,
जंगल से वह लाता।
Answer:
अच्छी-अच्छी

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

व्याकरण और भाषाभ्यास

निम्नलिखित शब्दों का बहुवचन लिखिए।

  1. पत्ता
  2. कुरसी
  3. बिल्ली
  4. बूटी
  5. मेज़
  6. एक

Answer:

  1. पत्ते
  2. कुरसियाँ
  3. बिल्लियाँ
  4. बूटियाँ
  5. मेजें
  6. अनेक

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

निम्नलिखित शब्दों के समान अर्थवाले शब्द लिखिए।

  1. हाथ
  2. जड़
  3. बंदर
  4. जंगल
  5. सुबह
  6. शाम

Answer:

  1. हस्त, कर
  2. मूल
  3. कपि, मर्कट
  4. वन, कानन
  5. प्रातः, भोर
  6. संध्या

लेखन विभाग

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में लिखिए।

Question 1.
जड़ी-बूटियों के उपयोग से क्या-क्या लाभ होते हैं?
Answer:
जड़ी-बूटियों के उपयोग से निम्नलिखित लाभ होते हैं

  1. सर्दी, पेट दर्द, बुखार जैसी बीमारियों में संबंधित जड़ी बूटियाँ उबालकर या पानी में पीने से ये बीमारियाँ तुरंत दूर होती हैं।
  2. संजीवनी बूटी का प्रयोग करने से पेट के रोग दूर होते हैं
  3. तथा मनुष्य की लंबाई बढ़ाने में भी यह सहायक होती है।
  4. पूदीने का सेवन करने से पेट दर्द में राहत मिलती है तथा मूर्छित व्यक्ति को उसके पत्तों को मसलकर सूंघाने से व्यक्ति की मूर्छा दूर हो जाती है।
  5. गर्मी में बेल का शर्बत पीने से लू का खतरा नहीं होता व शरीर का तापमान योग्य रहता है।
  6. मधुमेह में अश्वगंधा बूटी का सेवन अधिक फायदेमंद होता है।
  7. अर्क मूल की छाल पानी में रखकर, पानी की बूंदें नेत्र में डालने से आँखों की लाली, दर्द व खुजली दूर होती है। इस प्रकार हमारी प्रकृति में ऐसी कई जड़ी-बूटियाँ हैं। जिनसे हमें कई लाभ होते हैं।

Maharashtra Board Class 7 Hindi Solutions Chapter 5 बंदर का धंधा

आकारिक मूल्यमापन

मौखिक कार्य
चर्चा करो:

  1. कविता के प्रसंगों का नाटकीयकरण कराएँ।
  2. घरेलू जड़ी-बूटी कौन-कौन-सी होती है? चर्चा करे।
  3. विद्याथियों से कविता का साभिनय पाठ कराएँ।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top